Как повесить картину

Как повесить картину - рекомендация классиков
"Ручаюсь, что вы в жизни не видывали такой кутерьмы, какая поднималась в доме, когда дядя Поджер брался сделать что-нибудь по хозяйству. Привозят, например, от столяра картину в новой раме и, пока ее не повесили, прислоняют к стене в столовой; тетушка Поджер спрашивает, что с ней делать, и дядюшка Поджер говорит:
"Ну, это уж предоставьте мне! Пусть никто, слышите - никто, об этом не беспокоится. Я все сделаю сам!".
Джером Клапка Джером. Трое в лодке не считая собаки.
Времена, когда дядюшка Поджер при помощи ватерпаса пытался выравнивать картину, повешенную на гвоздь, с трудом вбитый в стену, в общем-то прошли.
Сейчас вместо ватерпаса есть и лазерные нивелиры и простейшие, но более удобные, пузырьковые уровни.
Вместо банальных гвоздей есть разнообразные крючки, в том числе – крючки Toly, скрытые подвесы, различного рода системы галерейной подвески.
Место подвески картины можно определить не прикладывая бумажный шаблон к стене, а сфотографировав стену и картину на телефон, а затем на компьютере двигать эти две фотографии относительно друг друга в поиске «золотой» точки подвеса.
Мастерская «Багетное дело» рекомендует следовать некоторым правилам размещения произведений искусства в интерьере, порой не очень очевидным, которые применимы во все времена, и больше определяются привычками и психологией восприятия изображений.
  • Если надо разместить на одной стене несколько картин, старайтесь размещать их как можно более свободно. Расстояние между соседними рамами или близлежащими стенами и мебелью должно быть не меньше, чем ширина более узкой из реек багета. Иначе, соседняя картина будет восприниматься как продолжение разглядываемой. Или наоборот, организуйте шпалерную развеску, размещая картины впритык друг к другу, чтобы они составляли единое целое. Последнее, при рамах разного размера сделать, как правило, сложнее, хоть и интереснее.
  • При выравнивании рам обращайте главное внимание не на показания лазерного нивелира, отчерчивающего красным лучом идеальную горизонталь, а на видимые линии интерьера (например, потолка, углов или отделки стен), относительно которых наблюдатель в обыденной жизни будет оценивать ровность подвеса, принимая их за местный горизонт. Если виден пол, то, как правило, выравнивание ведется относительно пола.
  • Помните, что малое, но заметное, отклонение от предполагаемого «идеала» раздражает существенно больше, чем существенное, практически, нарочитое нарушение этих правил. Первое воспринимается как неаккуратность, а второе, как правило, воспримется как элемент стиля.
  • Не следует размещать картины слишком высоко. Их необходимо вешать так, чтобы на них было удобно смотреть с разного расстояния. Традиционная музейная высота развески – 152 см от пола до низа картины. Но в музее, как правило, картину рассматривают стоя, а в интерьере, например – в столовой, как правило – сидя.
  • Чем больше размер картины, тем больше нужна дистанция, чтобы ее рассмотреть как единое произведение. Обычно это расстояние представляет собой увеличенную в два раза диагональ картины. Большие картины, как правило, не подходят для небольших помещений.
  • Чем более абстрактно изображение и чем крупнее мазки техники исполнения живописи, тем с большего расстояния нужно иметь возможность ее рассмотреть. Иначе картина просто будет восприниматься как набор простых фигур, пластов краски или цветных пятен.
  • При подвеске зеркала должен соблюдаться такой принцип: человеку должно быть хорошо видно то, что он хочет увидеть в зеркальной поверхности. Например, обычно верхняя кромка зеркала должна находиться от уровня пола на расстоянии в 170-180 см: так, чтобы макушка человека была видима. А ширина зеркального изделия должна быть не менее 50 см: чтобы человек мог видеть себя не только сбоку. Зеркало в ванной или прихожей рекомендуют вешать таким образом, чтобы его верхний край (край зеркальной поверхности) был на высоте 200 см от уровня пола или чуть выше.

Приходите в наши багетные салоны и наши дизайнеры помогут Вам в подборе оптимального решения по оформлению Ваших работ в багетную раму, после чего у Вас останется только одна задача – повесить картину с соблюдением наших рекомендаций. И будьте уверены – результат Вас не разочарует.
Остались вопросы? Звоните по телефонам 8/915/266-65-96 и 8/985/127-94-84 и мы разрешим ваши сомнения!