Бумага и картон являются основой для разных живописных техник – акварель, пастель, карандаш, уголь, тушь, разного вида гравюры, акриловых и даже масляных красок.
Бумага очень непрочный и ранимый материал, поэтому художественное произведение на бумаге требует аккуратного обращения и надежной защиты.
Что и как защищать?
Любая картина, написанная на бумаге или картоне, вне зависимости от того, какие краски использовались, в первую очередь боится воды и грязи.
Бумага подвержена короблению, ее легко порвать, проколоть, испачкать.
Бумага довольно стойка к переувлажнению, и до определенного предела изменения носят обратимый характер. При длительном переувлажнении происходят химические изменения в структуре волокон бумаги, а также возникает опасность появления плесени. При снижении влажности бумага пересыхает, приобретает хрупкость и ломкость.
Бумага легко рвется, мнется и прокалывается. Наибольший ущерб наносится произведениям искусства на бумаге при ненадлежащем хранении и неосторожном обращении.
Поэтому:
-
никогда не укладывайте акварели и рисунки по ящикам и коробкам;
-
никогда не используйте липкую ленту за заклеивания дыр;
-
не используйте клеи на основе животных компонентов, а также резиновый, ПВА, "конторский силикатный" – эти клеи приводят к необратимым последствиям, бумага быстро деградирует;
-
простой ремонт повреждений производится при помощи таких клеев, как метил-целлюлоза, пшеничный или крахмальный клейстер.
Для того, чтобы красочный слой работы не соприкасался со стеклом, между ними необходимо разместить паспарту. Паспарту также прижмет работу к жесткой основе, особенно в случае, если размер работы меньше размера рамы.
Так же часто возникают проблемы с накоплением пыли внутри рамы. Фактически, багетная рама со стеклом действует по принципу насоса, и любое прикосновение к стеклу вызывает всасывание воздуха вместе с пылью вовнутрь картины. Не стоит без особых причин прикасаться к стеклу.
Если вода все-таки попала на работу?
-
Если это была просто чистая вода и бумага пошла волнами, то поступаем следующим образом:
-
На ровную чистую поверхность положить лист чистой бумаги, затем работу, затем еще один лист чистой бумаги. Вне листов бумаги можно для впитывания влаги положить несколько листов газет или другой пористой бумаги.
-
Сверху положить ровный лист фанеры или оргалита (ДВП, MDF), закрывающий всю поверхность картины.
-
Прижимаем все большим грузом.
-
Оставляем в покое на как можно больший срок, например, месяц.
-
По прошествии времени разбираем пакет и монтируем картину в раму.
-
Если картина акварельная, то можно прогладить ее утюгом, с установленным на минимальном значении регулятором температуры, проложив двумя листами чистой бумаги. ВНИМАНИЕ! Способ сушки при помощи утюга НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, если картина написано акриловыми красками.
-
Если на картину попала грязь или капли красящей жидкости, то для чистки или, по меньшей мере, ослабления пятен можно использовать только мягкий ластик для стирания. В сложных случаях нужно по возможности обратиться в реставрационную мастерскую.
Работы, выполненные на бумаге, как и другие художественные произведения, не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Даже работы, защищенные стеклом, не стоит вешать в помещениях с повышенной влажностью – влага все равно проникнет внутрь и бумага пойдет волнами, а то еще и покроется плесенью.
Почему бумага коричневеет?
Одной из наиболее распространенной причиной изменения цвета бумаги являются химически нестабильные вещества в сочетании с воздействием света, тепла и влаги.
Если бумага работы сделана из низкокачественной древесной целлюлозы или соприкасается с материалами, на ее основе (паспарту, задник и т.п.), то окисление со временем природного полимера лигнина, содержащегося в такой целлюлозе, приводит к разрушению даже высококачественной хлопковой или рисовой бумаги. Поэтому особо ценные работы нужно оформлять только с использованием материалов музейного или архивного качества.
Пятна могут появиться в результате старения клеевой составляющей краски, проявиться как результат давления при неправильном хранении на красочную пленку, а также это могут быть проявления плесени. Пятно бурого цвета может развиваться как следствие окисления металлических примесей, а также в связи с жизнедеятельностью микроорганизмов внутри волокон бумаги. Такие повреждения обычно устраняются только специальной обработкой и последующей изоляцией от картины от окружающей среды.
Приходите в багетные салоны мастерской «Багетное дело» и наши дизайнеры и мастера защитят Ваши художественные произведения, поместив их в багетную раму и закрыв художественным или безбликовым стеклом.
Остались вопросы? Звоните по телефонам 8/915/266-65-96 и 8/985/127-94-84 и мы разрешим ваши сомнения!